Antigamente era o docinho mais encontrado nas festinhas de aniversário de criança. E era o preferido pela maioria dos convidados. Disputava de igual para igual com seu concorrente mais forte - o brigadeiro! Não entendo porque na maioria das festinhas que vou hoje em dia, não encontro os beijinhos de coco. Pra mim é frustante ! É tão simples de fazer, e tão delicioso! Não há quem resista a essa guloseima. Experimente!
Beijo é um doce levemente umedecido, muito comum entre os portugueses do século XVIII. Produzido em conventos, os beijos eram preparados originalmente com amêndoas e calda de água com açúcar e, conhecidos popularmente como ""beijo de freira" No Brasil a receita original foi modificada - as amêndoas foram substituídas pelo coco ralado e a calda de açúcar com água pela calda de leite com açúcar e passou a ser conhecido como" beijo de coco".
Câmara Cascudo assim se refere aos beijinhos ..."doce pertencente à tradição das "grades", festas de abadessado, outeiros, amores de freiráticos; delicados e finos passatempos gulosos da galantaria conventual portuguesa do século XVIII" ... "beijos constam de coco ralado, açúcar e ovos. A graça essencial é a variedade policolor dos invólucros, havendo disputa para a confecção dos tipos mais raros e originais".
Posteriormente com a popularização do Leite Condensado, o beijo de coco foi mais uma vez modificado e passou a ser chamado de "beijinho"
RECEITA DOS BEIJINHOS
1 - RECEITA DOS BEIJOS À MODA POTIGUAR
INGREDIENTES
- 1 coco Grande ralado
- 1 lata de leite condensado
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa de manteiga
- Açúcar cristal
- Cravo-da- índia
- Forminhas de papel
MODO DE FAZER
- Rale o coco e reserve uma porção.
- Numa panela de fundo grosso coloque a outra parte do coco, o leite condensado, a gema e a manteiga.
- Leve ao fogo brando, mexendo sempre até a massa se desprender do fundo da panela.
- Deixe esfriar, faça bolinhas com as mãos.
- Misture o açúcar com o coco que está reservado e passe nas bolinhas, enrolando sempre.
- Coloque nas forminhas de papel e decore com o cravo da índia.
2 - BEIJINHOS DE COCO NUMA VERSÃO CARIOCA
INGREDIENTES
- 1 Lata de Leite Condensado
- 1 Colher de Sobremesa de Manteiga
- 2 Colheres de Sopa de Leite de Coco
- 1 Pacote de Coco Ralado, sem Açúcar
- 50 Cravinhos-da- Índia
MODO DE PREPARAR
- Ponha o coco ralado numa assadeira pequena e deixe reservado
- Em outra panela, misture os três primeiros ingredientes e leve ao fogo, mexendo até que ferva.
- Abaixe o fogo e continue mexendo por mais uns quatro minutos ou até que a mistura engrosse e desgrude um pouco das laterais e fundo da panela.
- Passe o doce para uma tigela untada com manteiga, espere amornar e, com as mãos também untadas, faça bolinhas.
- Role cada bolinha no coco ralado.
- Espete um cravo em cada docinho e ponha-os em forminhas de papel.
FONTES:
- Luís da Câmara Cascudo - Hist´ria da Alimentção no Brasil - Global Editora e Distribuidora Ltda - São Paulo
- Receita dos Beijinhos à moda potiguar: Maria de Lourdes Santos - Natal/RN
- Receita dos beijinhos à moda carioca: Maria Lúcia Ribeiro - Rio de Janeiro/RJ
FOTOS :
- Imagens Google
- Edição de Fotos: Programa Pic-Nic - Yahoo - Brasil
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