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sábado, 23 de março de 2013

SABOR SAUDADE - BEIJINHOS DE COCO - BEIJINHO DOCE!



                                                           


Antigamente era o docinho mais encontrado nas festinhas de aniversário de criança. E era o preferido pela maioria dos convidados. Disputava de igual para igual com seu concorrente mais forte - o brigadeiro! Não entendo porque na maioria das festinhas que vou hoje em dia, não encontro os beijinhos de coco. Pra mim é frustante ! É tão simples de fazer, e tão delicioso! Não há quem resista a essa guloseima. Experimente!







Beijo é um doce levemente umedecido, muito comum entre os portugueses do século XVIII. Produzido em conventos, os beijos  eram preparados originalmente com amêndoas e calda de água com açúcar e, conhecidos popularmente como ""beijo de freira" No Brasil a receita original foi modificada - as amêndoas foram substituídas pelo coco ralado e a calda de açúcar com água pela calda de leite com açúcar e passou a ser conhecido como" beijo de coco".
Câmara Cascudo assim se refere aos beijinhos ..."doce pertencente à tradição das "grades", festas de abadessado, outeiros, amores de freiráticos; delicados e finos passatempos gulosos da  galantaria conventual portuguesa do século XVIII"   ... "beijos constam de coco ralado, açúcar e ovos. A graça essencial é a variedade policolor dos invólucros, havendo disputa para a confecção dos tipos mais raros e originais".
Posteriormente com a popularização do Leite Condensado, o beijo de coco foi mais uma vez modificado e passou a ser chamado de "beijinho"



RECEITA DOS BEIJINHOS


1 - RECEITA DOS BEIJOS À MODA  POTIGUAR




INGREDIENTES


  • 1 coco Grande ralado
  • 1 lata  de leite condensado
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Açúcar cristal
  • Cravo-da- índia
  • Forminhas de papel


                                       MODO DE FAZER

  • Rale o coco e reserve uma porção. 
  • Numa panela de fundo grosso coloque a outra parte do coco, o leite condensado, a gema e  a manteiga.
  • Leve ao fogo brando, mexendo sempre até a massa se desprender do fundo da panela.
  • Deixe esfriar, faça bolinhas com as mãos. 
  • Misture o açúcar com o coco que está reservado e passe nas bolinhas, enrolando sempre. 
  • Coloque nas forminhas de papel e decore com o cravo da índia.

                                                     

2 - BEIJINHOS DE COCO NUMA VERSÃO  CARIOCA





INGREDIENTES

  • 1 Lata de Leite Condensado
  • 1 Colher de Sobremesa de Manteiga
  • 2 Colheres de Sopa de Leite de Coco
  • 1 Pacote de Coco Ralado, sem Açúcar
  • 50 Cravinhos-da- Índia



MODO DE PREPARAR

  • Ponha o coco ralado numa assadeira pequena e deixe reservado
  • Em outra panela, misture os três primeiros ingredientes e leve ao fogo, mexendo até que ferva.
  • Abaixe o fogo e continue mexendo por mais uns quatro minutos ou até que a mistura engrosse e desgrude um pouco das laterais e fundo da panela.
  • Passe o doce para uma tigela untada com manteiga, espere amornar e, com as mãos também untadas, faça bolinhas.
  • Role cada bolinha no coco ralado.
  • Espete um cravo em cada docinho e ponha-os em forminhas de papel.

                                                        
FONTES:
  • Luís da Câmara Cascudo - Hist´ria da Alimentção no Brasil - Global Editora e Distribuidora Ltda - São Paulo
  • Receita dos Beijinhos à moda potiguar: Maria de Lourdes Santos - Natal/RN
  • Receita dos beijinhos  à moda carioca: Maria Lúcia Ribeiro  - Rio de Janeiro/RJ

FOTOS :
  •  Imagens Google
  •  Edição de Fotos: Programa Pic-Nic  -  Yahoo - Brasil

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